Для чего нужны жиры?

Какие функции выполняют жиры?

Продукты с жирамиЖиры выполняют множество функций в жизнеобеспечении организма:

  1. Формирование защитных оболочек для внутренних органов.
  2. Обеспечение работы нервных клеток.
  3. Снабжение холестерином, который необходим для жизнеобеспечения клеток.
  4. 30 % от вырабатываемой энергии организм получает при окислении жиров.
  5. Обеспечивает защиту клеток от вторжения посторонних микроорганизмов, а также снижает степень воздействия радиационных излучений в небольших дозировках.
  6. При избыточном поступлении в организм происходит накопление элемента.
  7. Способствование всасыванию мироэлементов и некоторых витаминов.
  8. Выработка женских половых гормонов и цитокина. Снижение количества жировой ткани у женщин ниже уровня 15 процентов приводит к развитию аменореи и бесплодия.
  9. Активация системы свертываемости крови
  10. Улучшение вкусовых качеств пищи.

Таблица содержания жиров

Для грамотного составления ежедневного меню следует учитывать потребляемые жирные кислоты, для чего и применяется специальная таблица.

Продукт Содержание жиров
Овощи
Баклажаны 0.1
Кабачки 0.3
Капуста белокочанная 0.1
Картофель 0.4
Лук репчатый 0.1
Морковь 0.1
Огурцы 0.1
Петрушка 0.4
Бахчевые
Арбуз 0.2
Дыня 0.1
Тыква 0.1
Фрукты
Абрикосы 0.1
Бананы 0.1
Вишня 0.5
Яблоки 0.4
Орехи
Арахис 45.2
Грецкие орехи 65.2
Подсолнечник 52.9
Бобовые
Бобы зелёные 0.1
Соя 17.3
Фасоль 2
Зерновые
Пшеница мягкая озимая 2.1
Пшеница твёрдая 2.5
Рожь 2.2
Крупы
Гречиха 3.2
Овсяная 6.1
Рисовая 1

Классификация жиров

Различают 2 вида жиров, содержащих насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Первые относятся к категории полезных, а вторые – неполезных для человека элементов. Кислоты отличаются по своему химическому строению. В одних между атомами углерода – одинарные связи, а в других — двойные.

Основной функцией кислот насыщенной конфигурации является поставка тканям энергии, выработанной самостоятельно или при расщеплении потребленных продуктов.

Продукты с полезными жирами

Продукты с жирами

Предельные жирные кислоты могут синтезироваться из углеводов и белков, содержащихся в организме.

Неконтролируемое потребление продуктов, содержащих рассматриваемые компоненты, может привести:

  • к нарушению функции липидного обмена;
  • к повышению уровня содержания холестерина в крови.

Жиросодержащие продукты могут состоять из нескольких вариаций жирных кислот. Количество составляющих элементов влияет на показатель значения температуры плавления конечного продукта. Чем ниже значение этого показателя, тем проще процесс переработки продукта в результате обменных процессов.

Полиненасыщенные кислоты входят в состав клеточных мембран и строительных элементов тканей. Они выполняют функции, связанные:

  1. С нормальным развитием ребенка.
  2. С обменными процессами.
  3. С регулированием выработки тромбоцитов.
  4. С синтезом органических соединений, необходимых для жизнеобеспечения человека.
Кислоты ненасыщенной модификации неспособны образовываться в организме самостоятельно, по этой причине они попадают в него только с продуктами питания или пищевыми добавками.

Недостаток полиненасыщенных жиров приводит к заболеваниям:

  • желудочно-кишечной системы;
  • дерматологическим;
  • иммунной системы;
  • бесплодию.

Избыточное содержание этих элементов в организме приводит к возникновению онкологических заболеваний по причине токсического воздействия в дозах, превышающих нормативные значения.

Метаболизм

Для обеспечения жизнедеятельности организма человека,в нем постоянно происходят химические превращения поступивших питательных элементов в конечные преобразованные продукты. Этот процесс именуется обменным, или метаболизмом.

Процесс метаболизма проходит 2 стадии:

  1. Прохождение химической реакции между содержащимися в продуктах питания, поступивших в организм, белками, жирами, углеводами, аминокислотами и моносахаридами. Результатом проведенного организмом процесса является образование новых клеток внутренних органов, нервной и костной системы. Для ускорения процесса служат ферменты, которые выполняют в химической реакции роль катализатора, не участвующего во взаимодействиях, но обеспечивающего и ускоряющего их прохождения.
  2. Расщепление молекул потребленной пищи с высвобождением содержащейся в виде килокалорий энергии.

Сбалансированность прохождения 2 этапов гарантирует гармоничную работу организма, обеспечивающую здоровое состояние человека.

От скорости прохождения метаболических процессов зависит:

  • общее самочувствие человека;
  • его внешний вид;
  • содержание жидкости в организме;
  • наличие жировых отложений.
Количество дневного запаса энергии в виде килокалорий, необходимой для обеспечения полноценной жизнедеятельности человека, является величиной индивидуальной и зависит непосредственно от скорости обменных процессов организма.

На скорость метаболических процессов влияют факторы:

  • принадлежность к мужскому или женскому полу;
  • возраст;
  • масса тела человека;
  • состояние здоровья;
  • количество жировых отложений.

Дисбалансировать прохождение обменных процессов могут:

  1. Прием пищи, состоящей из продуктов низкого порога калорийности.
  2. Образ жизни при отсутствии активности
  3. Несоблюдение основного правила соблюдения режима питания –осуществление приема пищи мелкими порциями через небольшие промежутки времени.
  4. Потребление недостаточного количества жидкости, соответствующей ниже дневной нормы в 2 литра.
  5. Прием алкоголя.
  6. Нарушение функции сна.
  7. Недостаточное количество витаминсодержащих продуктов в дневном меню.

Источники жиров

Плохие и хорошие жирыИсточники полиненасыщенных жиров:

  • масла из семян подсолнечника, льна, арахиса, сои и кукурузы;
  • маргарин;
  • орехи грецкие и миндаля;
  • рыба лосось, тунец и сельдь;
  • моллюски.

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в продуктах:

  • масла оливковое, арахисовое и подсолнечное;
  • жиры: свиной, говяжий и тресковый.
Оставить комментарий

очиститьОтправить