Толокно: что это и где применяется?

Слышали ли вы такое выражение «толокняная каша, краса наша»? Так, еще наши бабушки говорили, т. к. знали о чудодейственных способностях толокна. Немаловажное из них — снижение веса. Разберемся?

Что такое толокно?

По факту, это та же мука, но делают ее из овса и ячменя, с помощью толчения. Отсюда и название продукта. Для нашего организма оно просто находка. Его внешний вид напоминает кашу быстрого приготовления.

Толокно

Употребляя его в пищу, вы насыщаете свой организм:

  • витаминами В, Е, РР;
  • минералами — калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, натрием;
  • клетчаткой;
  • белками, относящимися к легко усваиваемой группе;
  • антиоксидантами;
  • аминокислотами.

Как видим, это кладезь не только крепкого здоровья, но и красоты.

Плюсы, минусы и противопоказания

Блины из толокна

Толокно овсяное

Преимущества употребления толокна:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему;
  • незаменим для больных атеросклерозом, малокровием, сахарным диабетом;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • холестерин выводится из самых глухих закутков организма;
  • снижает отечность, выводя лишнюю воду из организма;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • исчезает проблема со стулом;
  • аппетит приходит в норму;
  • дает долгое ощущение сытости.

Минусов у данного продукта нет.

Относительно противопоказаний, тут только одно — передозировка. Она неблагоприятно отразится на усвоении кальция. Во всех других случаях, он полезен всем от малышей до стариков.

Как правильно принимать для похудения?

Тут вас может ограничить только полет вашей фантазии. Вы можете сварить его на водичке, а можете на молочке. Можно не готовить, а добавлять в уже готовые блюда.

Так, самым быстрым и полезным толокняным перекусом является запаренная горячим молоком каша из него (2 ст. л. толокна, 1 стакан молока). После 15 минут в него можно добавить соль, сахар или мед (по вашему вкусу). Такой прием пищи даст вам длительную энергетическую зарядку.

Важно! По полезному составу 1 ч. л. этого продукта легко заменяет 5 стаканов отрубей. А также в ней 20% вашего дневного рациона по белку.

Чтобы худеть с ним, можно делать разгрузочный день на нем, а можно производить замену одного дневного приема пищи. Если сюда вы еще добавите физическую нагрузку и отказ от вредных продуктов, то красивое тело не заставит себя долго ждать, и вес придет в норму.

Диета и разгрузочные дни

С толокном похудеть не составит серьезных проблем. Благодаря тому, что оно быстро и надолго насыщает, вы сможете регулировать частоту приемов пищи. Сладкого также будет хотеться меньше. Калорийность данного продукта также низкая (300 ккал), готовый продукт еще ниже — 120 ккал. Помимо этого, в желудке оно увеличит свой объем.

Не стоит сразу принимать категоричные меры — кушать только толокно и ничего другого. Пользы тут не будет, наоборот, один вред. Это приведет к переизбытку одних, пусть и полезных, веществ, а некоторые уйдут в критичный минус.

Первым признаком будет головные боли, резкая усталость. Не принесет радости и вкусовая составляющая такой монодиеты, т. к. на вкус оно никакое. Согласитесь, мало радости кушать такое изо дня в день. А значит, срыв не за горами. Поэтому желающие похудеть, должны придерживаться либо 1 дня на данном продукте, либо делать замену одного приема пищи за день.

Рецепты

Толокняный кисель

Кисель

Кисель

Толокно засыпаем в кастрюльку, заливаем теплой водичкой, тщательно размешаем и добавим туда пару кусочков ржаного хлеба (толокно 200 гр, вода — 1 воды). Укутываем и ставим на батарею для закисания (но ночь). К утру тесто поднимется. Хлеб убрать, а смесь размешать и добавить воду до нужно консистенции. Хорошенько процедить, и на медленном огне довести до загустения. Все добавки вносить по вкусу.

Толокняные блины

Блины из толокна

В обычной рецептуре нужно заменить привычную муку на этот продукт. Дать немного постоять и выпекать как привычно. По внешнему виду они больше напоминают панкейки.

Опыт по выпеканию тонких блинчиков придет с опытом, так они будут идентичны обычным блинчикам.

Если убрать сахар или заменить его на сахарозаменитель, то это будет прекрасным диетическим блюдом.

Можно сделать несладкую версию.

Тогда из них можно соорудить сырный тортик, перемешивая каждый слой натертым сыром, смешанным с зеленью и сметаной. Начинку можно подобрать на любой вкус и потребности.

Толокняные клецки

На 2 стакана толокна нужно взять пару стаканов холодной воды и тщательно вмешать, чтобы не было комочков. После ввести пару взбитых яиц, соль. Опять перемешать. В кипящее молоко погружать с помощью чайной ложки. Кушать можно с молоком, в котором их варили. Приятного аппетита.

Огуречный суп с толокном

Толокно (1 ст. л.) развести стаканом молочной сыворотки, мешать до загустения. 2 стакана сыворотки смешать с кефиром (0,5 литра), толокном, натертой морковью (1 шт.), нашинкованными огурцами (7 шт.), зеленью. Перемешиваем и можно кушать.

Мнение экспертов

Диетологи и врачи однозначны в том, что не нужно наделять бесспорно полезный продукт чудодейственными свойствами быстрого похудения. Чтобы худеть нужно ограничить свой рацион, развить привычку ежедневных занятий спортом. Только в таком случае похудание будет иметь место. Даже калорийность продукта не имеет сильного различия с кашами, при этом насыщение, конечно же, есть.

Аналогичный эффект будет и при употреблении гречки или риса. А вкус у них явно лучше. Лучше использовать как БАД. Можно добавлять не более 1 ч. л. на порцию супа. И не чаще 3 раз в неделю. Таким образом, все полезное будет доставлено с его помощью в ваш организм в норме, стул будет нормальным и регулярным. А худеть нужно более привычными и традиционными способами. Уменьшите порции, соблюдайте пониженную калорийность, и увидите на весах снижение массы тела как минимум на 5 кг.

Реальные отзывы худеющих

Виктория, 24 года, г. Ставрополь.

Сидела на белковой диете, и проблемы с кишечником были для меня просто катастрофичными. Фармацевт порекомендовала использовать толокно. Буквально через неделю стул нормализовался, да и сброс веса пошел быстрее. Теперь толокно у меня постоянный продукт на столе. Я и своим сестрам его посоветовала, теперь это просто семейный продукт и секрет красоты, здоровья. Даже моя дочурка (6 лет) с удовольствие кушает кашу из него, правда, ей я добавляю ложку меда и сухофрукты, в то время, как сама предпочитаю добавлять в сухом виде в готовые блюда.

Алла, 27 лет, пос. Малый.

Бред все это. Я и разгрузку делала на нем, и заменяла ужин. На весе это никак не отразилось. На вкус гадость редкая. Не ела, а давилась им. Бррр. Теперь я сижу на правильном питании. Худею потихоньку и без всякого толокна. Не нужно верить всему, что написано в интернете, я как раз на это и повелась. А еще и с запасом купила эту гадость. Ничего, теперь собакам в корм добавляю.

Ирина Олеговна, 55 лет, г. Москва.

Еще моя бабушка варила толокняную кашу, и всегда была красивой и стройной. И я всю жизнь использую его. Раза два в неделю обязательно кушаю. Проблем с работой кишечника у меня нет, здоровье отличное. Да и выгляжу я моложе, лет на 10-15. Иногда устраиваю голодный день на толокняном киселе. За него у меня уходит 1,5 кг, как минимум. Вот и внучку свою подсадила на него, у девочки есть лишний вес. Скоро придет в норму.

Оставить комментарий

очиститьОтправить