Как стать сыроедом?

Некоторые люди выбирают для себя популярный в последнее время вид питания — сыроедение. Приверженцы такого рациона утверждают, что чувствуют себя гораздо лучше, получилось значительно снизить вес, а главное, многие болезни обходят стороной. Однако, такое питание наряду с положительными сторонами имеет и ряд отрицательных моментов.

В чём суть сыроедения?

Суть сыроедения заключается в ежедневном употреблении в пищу лишь тех продуктов, которые не подвергаются термальной и другой обработке. Иными словами, допускается есть только сырую еду.

Интересный факт: По мнению некоторых диетологов, приверженцы такого рациона в среднем дольше живут и меньше страдают от различных заболеваний.

Сырые овощиВ результате такого питания продукты запрещено:

  • жарить;
  • варить;
  • запекать;
  • тушить и прочее.
Примечание: между вегетарианством и сыроедением огромная разница. В первом варианте варить, жарить и прочее допускается, главное, исключить из рациона всё мясное и рыбное.

Виды

Существует несколько видов такого питания:

  • всеядное, при таком варианте есть можно абсолютно всё, даже мясо, птицу, рыбу, главное, в сыром виде;
  • вегетарианское – возможно употребление молочного, фруктов, овощей и прочего. Под запретом мясо, рыба, птица; 
    Интересный факт: такой тип сыроедения самый популярный, поскольку не каждый человек способен употреблять в пищу необработанную говядину, свинину, рыбу и другое.
  • плотоядное. При этом варианте, напротив, допускается есть как можно больше сырой рыбы или мяса; 
     Примечание: только единицы людей на планете являются приверженцами такой диеты.
  • фрукторианство, в его основе лежит полный отказ от любых овощей, мясных и рыбных продуктов, а также круп. Большой акцент идёт исключительно на ягоды, фрукты и орехи. 
    Примечание: употреблять помидоры и огурцы разрешается.
  • сыромоноедение. Приверженцы такого питания едят только один какой-либо продукт, например, на завтрак только яблоки, на обед одни орехи и так далее. 
    Интересный момент: единицы людей могут исключительно на одном виде фруктов или овощей продержаться несколько месяцев.
  • умеренное – самое щадящее. Можно помимо сырых продуктов, ежедневно съедать небольшое количество прошедших тепловую обработку блюд, лучше приготовленных на пару.

Каждый человек самостоятельно определяет для себя какой вид сыроедения больше подходит, однако, необходимо учитывать, все показания и противопоказания к такому рациону.

Плюсы, минусы и противопоказания

Главными преимуществами сыроедения являются:

  • сохранение в пище всех полезных минералов, витаминов, аминокислот и прочего;
  • пища без тепловой обработки не даёт нагрузку на пищеварительную систему;
  • гораздо реже встречаются заболевания полости рта;
  • можно беспрепятственно есть в вечернее время и перед сном;
  • питание не приводит к избыточному весу;
  • риск обострения хронических заболеваний минимален;
  • появляется больше энергии;
  • нет проблем с запорами;
  • улучшается цвет кожи и общий внешний вид;
  • не нужно тратить много времени на приготовление блюда.

Однако, у такого способа питания существует много отрицательных сторон:

  • есть вероятность отравления сырым мясом или рыбой, особенно если продукты приобретены в сомнительных магазинах;
  • крайне сложено получить необходимое количество белка (при условии, если человек ест исключительно овощи и фрукты);
  • у многих людей присутствует постоянное чувство голода;
  • часто окружающие начинают осуждать и не понимать;
  • сложно морально, особенно на этапе перехода.

Стоит понимать, что любой желающий не сможет перейти на сыроедение, такое питание имеет ряд противопоказаний:

  • дети до 16 лет;
  • беременные женщины;
  • период лактации;
  • пожилые люди, особенно старше 60 лет;
  • при гастрите, язве;
  • при сильном истощении и дистрофии;
  • при некоторых хронических заболеваниях, например, поджелудочной железы, печени.

В любом случае каждому человеку, решившему перейти на сыроедение необходимо посоветоваться с врачом.

Правила

Существует несколько ключевых правил, которые надо обязательно соблюдать:

  1. Нельзя смешивать сладкие и жирные продукты. Например, авокадо с персиком. 
    Примечание: в противном случае есть вероятность возникновения боли в желудке.
  2. Не стоит одновременно употреблять кислое и крахмал, например, картофель с помидорами или апельсины с бананами.
  3. Допускается есть зелень в неограниченном количестве и с любым блюдом.
  4. Не есть за один раз несколько видов жирных продуктов (кокосы и орехи или авокадо и растительное масло).
  5. Кислые и сладкие фрукты употреблять по отдельности.
  6. Сочетать овощи исключительно с овощами.
  7. Зерновые и бобовые есть отдельно от всего остального.

При переходе на такой вид питания обязательно следует придерживаться определённых правил:

  • тщательно продумать все за и против; 
    Важный совет: нельзя за одну минуту решить стать сыроедом, к этому нужно подходить постепенно.
  • отказываться от продуктов следует постепенно, вначале от полуфабрикатов, потом от мучного и сладкого, в самую последнюю очередь от каш, мясного и рыбного;
  • идеальное время для перехода – лето и осень, когда идёт сезон овощей и фруктов;
  • ежедневно увеличивать количество жидкости, при этом рекомендовано пить негазированную воду;
  • снижать потребление соли, перца и прочих специй, в дальнейшем от них полностью отказаться.

Многие специалисты утверждают, что правильный переход с минимальным стрессом для организма составляет от полугода.

С чего начать?

Становиться сыроедом нужно постепенно, начинать необходимо:

  1. С визита к терапевту (если потребуется, то и к другим специалистам).
  2. Сдать общие анализы крови и мочи.
  3. Если все анализы в норме, то в течение первых 7 дней не употреблять полуфабрикаты, чай и кофе.
  4. На 2 неделе отказаться от мясных продуктов (говядины, свинины, баранины).
  5. На 3 неделе – от мяса птицы (курица, индейка, дичь).
  6. На 4 неделе перестать есть яйца.
  7. На 5 недели – полностью отказаться от любых рыбных блюд. При хорошей переносимости ограничений можно переходить к завершающему этапу.
    Совет: по истечении 5 недель рекомендовано повторно сдать анализы.
  8. На 6 неделе исключить все каши.
  9. Начиная с 7 недели постепенно уменьшать потребление варёных, жареных, пареных овощей.
Примечание: такая схема является ориентировочной, при необходимости время перехода на новые этапы можно увеличивать.

Меню

Рекомендованное меню:

  • Завтрак: по 2 штуки киви, банана и мандарина;
  • Примерно через 1.5 часа: примерно 60–70 гр орехов;
  • Обед: овощной салат;
  • Полдник: 100 грамм сухофруктов;
  • Ужин: овощное смузи и хлебец.

На протяжении всего дня следует пить не менее 2 л воды в день.

Салат из фруктовОсновные рецепты блюд при сыроедении:

  1. Овощной салат. Берутся огурцы, помидоры, болгарский перец, репчатый лук. Всё тщательно моется, лук очищается от кожуры. Режется на небольшие кубики, перемешивается и заливается незначительным количеством оливкового масла.
  2. Фруктовый салат: предварительно очищенные апельсины, банан, киви режутся на маленькие дольки, перемешиваются и заливаются свежевыжатым соком (можно яблочным или цитрусовым).
  3. Овощное смузи: от кожуры очищается авокадо и помидор, режется на кубики, перемешивается. Добавляется петрушка и укроп, всё взбивается на блендере до однородной массы.

Типичные ошибки

Многие люди при переходе на сыроедение допускают некоторые ошибки:

  • пренебрегают консультацией со специалистами и сдачей анализов;
  • отказываются от употребления жареных, варёных и прочих блюд очень резко;
  • сокращают рекомендуемый график перехода на сыроедение до нескольких недель;
  • не анализируют свой рацион, а он должен содержать белки, жиры, углеводы и прочее;
  • при появлении слабости или общего недомогания продолжают сохранять диету.

Главное помнить, что, делая ошибки и не выполняя все рекомендации, можно нанести серьёзный вред здоровью.

Отзывы

Полина, 34 года, г. Тамбов

«На сыроедение перешла год назад, до этого употребляла в пищу практически всё, в том числе и вредные полуфабрикаты. Конечно, поначалу было сложно отказаться от привычных блюд, но я не торопилась. В общей сложности мой переход составил примерно 3–4 месяца. Я питаюсь исключительно овощами и фруктами, сейчас чувствую лёгкость, нет того чувства тяжести как было ранее. Плюс безвозвратно ушли лишние сантиметры в талии и бёдрах».

Кирилл, 42 года, г. Москва

«Пробовал в своей жизни несколько раз стать сыроедом. Были срывы и ничего не получалось, поскольку делал неправильно. Начинал резко морить себя голодом. Потом обратился к специалистам, составили чёткую схему. В итоге спустя 3 месяца перешёл на питание только сырыми продуктами. Очень доволен собой, забыл, что такое одышка и тяжесть после еды в желудке».

Татьяна, 51 год, г. Ярославль

«У меня получилось стать сыроедом без особых проблем. Я морально настраивалась к этому долго и начала плавно ограничивать себя в употреблении, вначале полуфабрикатов и соусов, потом мяса и рыбы. Сейчас ем одни овощи и фрукты, чувствую себя изумительно. Получилось скинуть лишние килограммы, прошла постоянная тяжесть в желудке, общее самочувствие значительно улучшилось».

Блиц-советы:

  • обязательно переходить на употребление сырых продуктов постепенно;
  • соблюдать все советы специалистов;
  • при первых признаках ухудшения самочувствия прекратить диету и обратиться к врачу;
  • постоянно следить, чтоб питание было максимально сбалансированным.
Оставить комментарий

очиститьОтправить