Диета низкоуглеводная: виды, меню на неделю, рецепты

Суть низкоуглеводной диеты сводится к сокращению потребляемых калорий не за счет минимизации потребления жиров, а за счет уменьшения углеводов в рационе. Основное предпочтение при этой диете отдается продуктам с высоким содержанием белка.Низкоуглеводная диета

Виды низкоуглеводной диеты

Кето-диета (кетогенная)

Сущность: диета основана на снижении потребления углеводов до 100 гр. в сутки.

Основная цель – изменить процесс обмена веществ, чтобы организм для получения энергии сжигал жиры, а не углеводы. Это называется кетозный процесс. Потребление белков и жиров во время такой диеты можно не контролировать.

Меню при кето-диете разрабатывается индивидуально. Можно обратиться за помощью при составлении рациона к специалисту, хотя сейчас существует достаточно полезной информации для того, чтобы разработать меню самостоятельно.

Кремлевская диета

Сущность: резко ограничивается потребление углеводов до 20 гр. в суки.

Для организма это является большим стрессом. Спустя пару недель такого жесткого ограничение, объем углеводов увеличивается до 40 гр.

При этом каждый продукт имеет свою стоимость, измеряемую в условных единицах. Чем меньше «стоимость» продукта, тем лучше. Одна условная единица приравнивается к одному грамму углеводов.

Диета Дюкана

Сущность одной из самых популярных диет сводится также к снижению потребления белков. При этом процесс снижения веса состоит из четырех этапов: атака, круиз, консолидация и стабилизация.

Изначально организм, как и при кремлевской диете, вводится в состояние стресса путем резкого ограничения потребления углеводов. Затем постепенно их объем увеличивается.

Диета Дюкана – это целая система питания со своими рецептами и рекомендациями.

Диета Кима Протасова

Сущность: из всех низкоуглеводных диет эта самая щадящая.

В рационе предусмотрено большое количество овощей и отдельных молочных продуктов. Обязательно берется во внимание жирность продуктов.

Основной запрет приходится на продукты с высоким гликемическим индексом.

Польза и вред углеводов

Углеводы – это органические вещества, являющиеся основным источником энергии для организма человека. Различают простые и сложные углеводы.

  • Простые углеводы – это соединение молекул моносахаридов и дисахаридов (глюкоза, фруктоза). Благодаря своей простой структуре, они быстро расщепляются и усваиваются организмом человека. Большое количество простых углеводов содержится в кондитерских изделиях, молоке, фруктах и т.д. Недостаток данных веществ в организме приводит к слабости и сонливости.
  • Сложные углеводы – являются полисахаридами, в основе – целлюлоза и крахмал. Сложными углеводами богаты такие продукты, как крупы, бобовые, картофель, свекла, орехи и т.д. Они улучшают пищеварение и оставляют долгое чувство насыщения.

Польза углеводов

  • являются основным источником энергии организма, до 60% энергии поступает именно от них;
  • способствуют нормальному обмену веществ;
  • обеспечивают правильную работу печени;
  • помогают в выработке гормона радости;
  • отвечают за постоянное поступление сахара в кровь;
  • клетчатка снижает холестерин, защищает организм от заболеваний сердца, кишечника и желудка.

Вред углеводов

  • высокая калорийность;
  • высокий гликемический индекс отдельных продуктов.

Продукты

Разрешенные продукты:

  • Мясо (говядина, свинина, ягненок, дичь),
  • рыба свежая,
  • птица (курица, индейка, утка, перепела, гусь и т.д.),
  • грибы,
  • яйца,
  • творог,
  • овощи зеленого цвета (огурцы, шпинат, сельдерей, стручковая фасоль, брокколи, салат),
  • орехи,
  • кислые ягоды,
  • грейпфруты.

Запрещенные и разрешенные продуктыЗапрещенные продукты:

  • Сладкие напитки, в том числе и газированные,
  • кондитерские и хлебобулочные изделия,
  • картофель,
  • макаронные изделия,
  • свекла,
  • морковь,
  • сладкие фрукты, особенно виноград и бананы.
Кроме того, необходимо избегать продуктов, состав которых наверняка неизвестен: колбасные изделия, сосиски, паштет, плавленый сыр.

Меню на неделю

Завтрак Перекус Обед Второй перекус Ужин
Понедельник Творожная запеканка, огурец Салат из зеленых овощей, заправленный оливковым маслом Отварная телятина, хлебец, гарнир из бурого риса или фасоли кефир Запеченная рыба
Вторник Омлет из 2 яиц с грибами и помидорами, зеленое яблоко Творог не более 200 гр. Отварная курица, салат с заправкой из оливкового масла грейпфрут Овощной суп
Среда Тушеные овощи, сыр Салат из морепродуктов Грибной суп без картофеля, можно заправить нежирной сметаной Натуральный йогурт Куриная грудка с тушеной капустой
Четверг Овсяная каша без сахара с сухофруктами Творог, грейпфрут Говядина, запеченная с сыром и овощами кефир Тушеные овощи
Пятница 2 вареных яйца, сыр не более 50 гр. Салат из огурцов и помидор, заправленный оливковым маслом Овощной суп на курином бульоне без картофеля, хлебец Зеленое яблоко Морепродукты, бурый рис
Суббота Омлет из двух яиц, натуральный йогурт без добавления сахара и фруктов Зеленое яблоко, орехи Запеченная рыба с овощами кефир Отварная говядина, овощной салат
Воскресенье Гречневая каша с молоком Творог, грейпфрут или зеленое яблоко Суп гороховый без картофеля Натуральный йогурт Куриная грудка с брокколи

 

Замечания по рациону:

  • Напитки: чай или кофе без сахара, чистая вода.
  • Салаты заправляются только оливковым маслом, можно льняным.
  • Супы готовятся без добавления картофеля.
  • При желании меню можно разнообразить, готовя, например, не омлет, а яичные рулеты с нежирным сыром или овощами.

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет бывает двух типов:

  • Инсулинозависимый;
  • Инсулинонезависимый.

Диета необходима при обоих типах сахарного диабета.

Диета при диабете первого типа

Основная задача: составить рацион, при котором будет точно рассчитано количество потребляемых углеводов при определенном объеме вводимого инсулина, то есть такой их объем, который не приведет к скачку сахара в крови.

Суть: вводится специальный измеритель – хлебная единица (ХЕ). 1 ХЕ=10 гр. углеводов. Главное — следить за количеством съедаемых ХЕ.

За один прием пищи нельзя съедать больше 7 ХЕ.

При втором типе

Основная задача: стабилизировать обмен углеводов в организме.

Суть: причина заболевания – переедание и лишний вес. Врачом-эндокринологом разрабатывается рацион, направленный на снижение веса. Индивидуально рассчитывается дневная норма калорийности с учетом пола, возраста, физической активности больного.

При диабете разрешены следующие продукты:

  • Овощные и грибные супы.
  • Нежирное мясо и птица.
  • Нежирная рыба (запеченная, отварная или приготовленная на пару).
  • Нежирный сыр, обезжиренная молочная продукция.
  • Яичные белки (до двух яиц в неделю).
  • Гречка, овсянка, перловка.
  • Несладкие фрукты и ягоды.
  • Желе, компоты, джемы на сахарозаменителе.
  • Ржаной и отрубной хлеб.

Под запретом находятся следующие продукты:

  • Жирные наваристые супы.
  • Жирные сорта мяса и птица (например, свинина, утка, гусь).
  • Копчености и колбасные изделия.
  • Кондитерские изделия и сладости.
  • Соленые и жирные сыры, жирная молочная продукция, сладкие сырки.
  • Консервация.
  • Сладкие ягоды и фрукты.
  • Сладкие напитки.
  • Манная крупа, макароны, белый рис.

Рецепты

Рыба, приготовленная на гриле или на пару

Необходимо взять 200 гр. филе рыбы и замариновать в маринаде из лимонного сока, смешанного с мелко порубленным укропом. Поле рыбу приготовить на пару или на гриле. Перед подачей на стол блюдо посыпать свежей петрушкой.

Курица с овощами в горшочке

Курица с брокколиОсновные ингредиенты:

  • 1 кг куриных грудок,
  • 0,4 кг шпината,
  • 0,4 кг брокколи,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. яблочного сока,
  • небольшая луковица,
  • стакан овощного бульона,
  • 0,5 стакана белого сухого вина,
  • соль, перец.

Сделать маринад из бульона, яблочного сока, вина, соли, перца, оливкового масла и лука. Грудку нарезать небольшими кусочками, шпинат и брокколи нашинковать, все уложить в горшочки, залить маринадом. Горшочки накрыть фольгой, сделав небольшие проколы. Готовить в духовке примерно 1 час.

Творожные конфеты

Творожные конфеты250 гр. творога протереть через сито до получения пасты, добавить немного нежирной сметаны, чтобы масса могла лепиться.

Можно добавить ванильный сахар и немного натурального сахарозаменителя типа стевии по вкусу.

Скатать из творожной массы шарики, внутрь каждого вложить обжаренное ядрышко фундука или миндаля, после посыпать конфетки кокосовой стружкой и отправить на час в холодильник.

Питьевой режим

Низкоуглеводная диета не очень балует рацион фруктами и овощами, поэтому для нормальной работы кишечника необходимо строго соблюдать питьевой режим, а именно выпивать в день не менее 1,5-2 литров воды. Вода поможет вывести непереваренные кусочки пищи, а также позволит клеткам организма обновляться и заменяться.

При низкоуглеводной диете помимо чистой негазированной воды допускается пить чай и кофе без сахара. Кофе лучше не злоупотреблять.

Реальные отзывы

Мария, 32 года. 

Перепробовала все. Ограничив потребление углеводов, похудела на 8 кг за 2 месяца. Это совсем несложно. Нужно исключить всю выпечку, в т.ч. хлеб, сладости.

Ольга, 43 года. 

На низкоуглеводке скинула 19 кг за 2 мес. Мясо, овощи, творог, сыр, рыба, птица. Ещё 30 кг надо скинуть.

Ирина, 22 года. 

Очень хороша диета, две недели — с 57 до 50.

Отзывы врачей о низкоуглеводных диетах имеют противоречивый характер.

Одни утверждают, что питание с высоким содержанием белка является более правильным для человека с исторической точки зрения, потому что раньше люди в основном питались мясом, рыбой и овощами, не было такого огромного разнообразия кондитерских изделий, обработанных продуктов.

Другие представители медицинских профессий настаивают на том, что подобный режим питания несет в себе больше вреда, чем пользы. У человека нарушается работа желудочно-кишечного тракта, ухудшается самочувствие, возникают проблемы, связанные с функционированием почек.

В целом можно сделать вывод, что низкоуглеводные диеты действительно очень эффективны в целях похудения, нормализации обмена веществ, однако относиться к ним нужно со всей серьезностью, соблюдать все, казалось бы, незначительные правила, особо следить за питьевым режимом и вести точный подсчет питательной ценности съедаемой пищи.

Оставить комментарий

очиститьОтправить