Эффективные каши для похудения

Каши – один из самых полезных и ценных продуктов питания. Они богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Компоненты, содержащиеся в крупах, помогают человеку насытиться, получить достаточное количество энергии и вывести из организма лишние жиры, токсины и шлаки.

Крупы на ложках Этот продукт питания может стать основой любой диеты, так как не перегружает пищеварительную систему, но в то же самое время прекрасно утоляет голод и легко усваивается. Рацион, основанный на регулярном употреблении овсянки, гречки, пшенки и других видов каш обеспечит хороший обмен веществ, подойдет тем, кто имеет проблемы с кишечником, насытит клетки полезными и необходимыми веществами.

Можно ли похудеть с помощью каш?

Проблема лишнего веса беспокоит многих людей. Современная медицина занимается разработкой комплексных диет, которые основаны на принципах здорового питания. Практически каждый диетический комплекс включает в себя ежедневное употребление круп.

Существуют даже отдельные меню, в состав которых входят исключительно каши. Похудеть с их помощью можно. Об этом свидетельствуют их полезные свойства и состав:

  1. Большое содержание клетчатки. Этот компонент помогает избавиться от лишних килограммов, так как выводит вредные жиры, холестерин и токсины.
  2. Высокая энергетическая ценность. Небольшим количеством данного продукта можно насытиться и получить суточную дозу энергии. В то время, как другим блюдом в таком же количестве, наесться невозможно.
  3. Насыщенность витаминами, кислотами, и необходимыми для нормальной жизнедеятельности микроэлементами. Это значит, что все важные вещества будут поступать с пищей, а от приема искусственных витаминных препаратов можно отказаться.
Но следует помнить, что сбросить лишний вес, употребляя постоянно одинаковую кашу, сложно. Важно, чтобы рацион был разнообразным. Обогащать злаки разрешается обезжиренным молоком, фруктами, сухофруктами. От сахара и соли лучше совсем отказаться. Масло также недопустимо для тех, кто хочет обрести красивую фигуру.

Основные правила диеты:

  • кушать дробно (5-6 раз в день);
  • выпивать не менее 2 литров воды в сутки;
  • пить 1 стакан воды за полчаса до приема пищи, и еще 1 через полчаса после приема пищи;
  • вводить в рацион яйца, нежирное отварное мясо, творог;
  • натощак выпивать 1 ст. л. льняного масла.

Виды круп

Каши достаточно разнообразны. Не стоит останавливаться на какой-то одной. В диетическом меню допустимы (в разумных пределах, понемногу) все виды круп, а именно:Крупы в мешочках

  • пшенная;
  • гречневая;
  • пшеничная;
  • манная;
  • овсяная;
  • льняная;
  • ячневая;
  • перловая;
  • кукурузная;
  • гороховая;
  • рисовая.

Каши расположены в порядке полезности. Наиболее приемлемыми вариантами для похудения считаются пшенка и гречка. А вот рис и горох наоборот способствуют увеличению массы тела. Это не означает, что их надо исключить. Употребление данных продуктов рекомендуется свести к минимуму. Например, рис включать в рацион лишь один раз в неделю. Это же правило касается и гороха с кукурузой.

Плюсы и минусы разных видов каш

Крупы, как и все остальные продукты, имеют не только плюсы, но и минусы. Подбирая меню для конкретного человека нужно учитывать его физиологические особенности, скорость метаболических процессов и наличие хронических заболеваний, а также согласовывать все эти факторы со свойствами круп.

Приведенные ниже факты мало кто знает, но с ними необходимо считаться:

  1. Овсянку принято считать одним из самых полезных и питательных блюд. Она насыщает организм энергией, сложные углеводы не дают завязываться жирам. В данном продукте полностью отсутствует холестерин. Но злоупотребление этой разновидностью злаков ведет к вымыванию кальция, следствием чего становится ломкость костей, проблемы с зубами, боли в суставах. Оптимальный вариант – употреблять хлопья 3 раза в неделю.
  2. Популярная льняная каша также приносит как пользу, так и вред. Она хорошо чистить весь организм, выводит песок, шлаки и токсины. Но если в почках не песок, а камни, то этот продукт может сыграть злую шутку. Полезные свойства обернуться трагедией. Если присутствуют такие заболевания, то перед употреблением льна консультация доктора крайне важна.
  3. Кукурузная крупа не содержит глютен, нормализует работу пищеварительного тракта, кишечника, содержит клетчатку, помогает вывести шлаки и токсины. Но в тоже время она может приносить вред. Употребление ее в больших количествах может спровоцировать сыпь на щеках и стремительное увеличение массы тела.
  4. Гречка считается царицей круп. Это сложный углевод, для усвоения которого затрачиваются лишние жиры и холестерин, в результате чего теряется вес. Но людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы эту крупу стоит есть с большой осторожностью. Оптимальное количество порций в неделю – 3.

Это основные показатели пользы и вреда самых распространенных злаковых. О них не стоит забывать, перед началом похудения не лишней будет консультация диетолога и терапевта. Они проконсультируют и дадут ценные рекомендации по поводу питания.

Овсянка: рецепты для худеющих

Овсяная каша с клубникойОвсянка – это кладезь фосфора, витаминов группы Е, В. Также ее любят за высокое содержание клетчатки и очистительные свойства.

Однако из всех злаковых она является самой жирной. Для сравнения, в гречке содержится наполовину меньше жиров. Поэтому результат похудения зависит от способа готовки и добавления дополнительных ингредиентов.

Для того чтобы полакомиться вкусной и полезной овсянкой, необходимо:

  1. Насыпать 2 ст. л. «Геркулеса» в тарелку.
  2. Залить их стаканом кипятка и оставить так на 15 минут, накрыв крышкой.
  3. Затем разрешается добавить небольшое количество изюма, кураги, чернослива, яблок.
  4. Готовую овсянку подавать без масла, сахара и соли.

Хлопья можно и сварить, но в процессе варки они потеряют свои полезные свойства. Чтобы все микроэлементы и витамины сохранились, хлопья заливают на ночь холодной водой, а к утру они уже готовы к употреблению.

Льняная крупа: рецепт приготовления

Сделать льняную кашу тоже очень просто. В сыром виде продукт представляет собой порошок, похожий на муку. В готовом виде блюдо положительно влияет на кишечник и желудок. Обволакивает стенки слизистой защитной оболочкой. Чтобы правильно приготовить такую еду, надо:

  1. Столовую ложку льняного порошка высыпать в тарелку.
  2. Взять стакан теплой воды (не кипятка!) и залить порошок.
  3. Подождать 3 минуты и подавать к столу, приправляя фруктами и сухофруктами.

Использовать соль, сахар нельзя. Можно добавить немного корицы.

Каша из кукурузы: как готовить?

Тарелка кукурузной кашиК данному продукту нужно относиться с осторожностью. Употреблять его только в умеренном количестве, иначе он нанесет вред фигуре. А готовиться кукурузная крупа довольно легко:

  1. 1 стакан свежего продукта замачивается в кипятке (15 минут).
  2. Далее крупу нужно высыпать в кастрюлю и залить 4 стаканами теплой воды.
  3. Варить на медленном огне 20 минут.
  4. Дать настояться и подавать к столу.

Данное количество рассчитано на 6 диетических порций. В готовое блюдо нельзя добавлять приправы. Только в чистом виде компоненты могут действовать во благо, а не во вред.

Гречка: секреты диетического приготовления

Гречка сама по себе неприхотлива в готовке, ее рецептура достаточно проста. Если необходимо приготовить действительно диетическое блюдо, то следует придерживаться таких норм:Тарелка гречневой каши

  1. Стакан гречки хорошо промывается, очищается от мусора.
  2. Крупа высыпается в миску и заливается холодной водой в пропорции 1:2.
  3. Так нужно оставить крупу в воде на всю ночь, а утром она будет полностью готова.
Заливать гречку холодной водой рекомендуется для того, чтобы сохранить в ней все полезные вещества. При варке и термической обработке они просто исчезают.

Приправы также нельзя добавлять. Подобный рецепт не предполагает вкусной разваренной каши. Это рецепт полезного, сытного и по-настоящему диетического завтрака.

Отзывы о таком способе избавления от лишнего веса

Анализируя отзывы тех, кто на себе попробовал действенность и эффективность диет на крупах, они достаточно противоречивы и разнообразны. Одни утверждают, что употребление овсянки помогло лишиться от 4 до 7 килограмм, другие наоборот поправились таким образом на пару лишних килограмм.

Это зависит от особенностей организма и скорости метаболических процессов. В питании все сугубо индивидуально. Кто-то худеет на кукурузных кашах, а кому-то подходит исключительно гречка в целях похудения.

Чтобы не прогадать и не навредить здоровью, специалисты рекомендуют кушать разные крупы по несколько раз в неделю, и строго небольшими дозами. Наблюдая за реакцией организма, можно сделать выводы о том, какой способ похудения наиболее эффективный в конкретном случае.

Алена, 36 лет.

«Довольно часто скидываю вес благодаря кашам, за 3-4 дня питаясь только одними кашами, могу потерять 4 кг.»

Мария, 29 лет.

«Пробовала похудеть на гречневой каше, очень хороший результат вес снизился на 5 кг за неделю, при моём весе 70 кг. Советую=)»

Раиса, 39 лет.

«Просидела на этой диете пол года, скинула 16 кг. Сначала не очень верила в эффективность данной диеты, но со временем начала замечать результат и решила продолжить.»
Оставить комментарий

очиститьОтправить