Дробная и израильская щадящие диеты

Что представляет собой щадящая диета?

Это тип питания, который разрабатывает ваш врач-диетолог, для улучшения вашего здоровья. Основное ее отличие от остальных диетических режимов — поступление в ваш организм нужного количества полноценных и легкоусвояемых продуктов, которого можно придерживаться практически всю жизнь. Готовить пищу можно всеми доступными способами, кроме жарки.Щадящая еда

В основном данный тип питания применяют, если у человека есть болезни ЖКТ, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Частым спутником этих болезней выступает и лишний вес, который также будет откорректирован этой диетой. Полезна она и при высокой температуре.

Перечень продуктов, которые можно употреблять также весьма широкий и даже очень вкусный. Однако, блюда, которые можно кушать, обязательно должны иметь консистенцию мягкого плана, а сама порция будет значительно меньше, чем вы привыкли.

Правила:

  1. Первый утренний прием пищи не ограничивает вас в выборе блюда и его количестве. 
    Не нужно думать, что можно совсем уж все — только то, что отвечает принципам здорового питания и даст положительный заряд вашему организму на этот день.
  2. Обеденный прием пищи и ужин сокращаем до половины от привычного вам размера.
  3. Время вашего ужина не должно быть позднее 17.00.
  4. Доводим ежедневный прием жидкости до 2 литров (сюда входит все: начиная от простой воды и заканчивая сладким напитком).
  5. Начинаем курс приема поливитаминного комплекса.
  6. Обязательно к ежедневному употреблению — нежирное мясо, рыба и морепродукты, овощи, кисломолочная продукция.
  7. Обязательно вводим ежедневные спортивные занятия — это может быть легкая разминка и пробежка.

Виды щадящих диет

Современная диетология разработала огромное количество диет не только щадящего плана, но и с лечебным уклоном. Благодаря им болезни протекают более легко и быстро. Не обошли своим вниманием разработчики данного питания и избыточную массу тела, которая также является, в какой-то мере, заболеванием. Ввиду того что такие режимы питания подбираются индивидуально, нельзя обозначить их все.

Но из всего многообразия можно выделить 2 базисных модели, которые обычно берут за основу индивидуальных вариаций:

  • дробная,
  • израильская.

Дробная диета

Часы из овощейНачнем с первой. Как можно судить из нее названия все приемы пищи подразумеваются в небольших количествах, но часто. Зачастую ее выбирают те, кто не желает моментального похудения с нестойким результатом. Это режим питания людей, которые медленно, но уверенно идут к своей цели.

Первые заметные результаты появятся не раньше, чем через 40 дней.
Первую неделю употреблять пищу нужно раз в 2 часа, с полным пересмотром еды в сторону правильного питания. Последующее время — привычная вам еда, из которой исключить сладкие продукты и мучные изделия. Обычно это период равен 10 дням, которые сменяют неделей дробных приемов пищи, и опять привычный режим.

Цель такого чередования — закрепить снижение веса, которое происходит в недели дробных приемов пищи. Благодаря частым приемам пищи, голода практически отсутствует. Радует также моральная составляющая — вы знаете, что кушать можно будет совсем скоро.

Меню на 10 дней

1 день 06:30 Зеленый чай
08:30 Морковь с каплей лимонного сока — 150 гр
10:30 Персик — 150 гр
12:30 Отварной хек — 150 гр, зерновой хлеб — 50 гр
14:30 Твердый сыр — 100 гр
16:30 Кефир — 200 мл
2 день 06:30 Травяной отвар
08:30 Вареная свёкла — 200 гр
10:30 Дыня — 150 гр
12:30 Вареная индейка — 150 гр, хлеб — 50 гр
14:30 Нежирный творог — 150 гр
16:30 Кефир — 200 мл
3 день 06:30 Стакан морковного сока
08:30 Творог — 200 гр
10:30 Палтус на пару — 200 гр
12:30 Яблоко — 200 гр
14:30 Кефир — 200 мл
16:30 Курага — 10 шт.
4 день 06:30 Стакан теплого айрана
08:30 Груша — 200 гр
10:30 Кролик тушенный — 200 гр
12:30 Твердый сыр — 100 гр
14:30 Чернослив — 5 шт.
16:30 Творог с зеленью -150 гр
5 день 06:30 Зеленый чай
08:30 Морковь с каплей лимонного сока — 150 гр
10:30 Персик — 150 гр
12:30 Отварной хек — 150 гр, зерновой хлеб — 50 гр
14:30 Твердый сыр — 100 гр
16:30 Кефир — 200 мл
6 день 06:30 Морковный сок
08:30 Творог — 200 гр
10:30 Палтус на пару — 200 гр
12:30 Яблоко — 200 гр
14:30 Кефир — 200 мл
16:30 Курага -10 шт.
7 день 06:30 Травяной отвар
08:30 Варенная свёкла — 200 гр
10:30 Дыня -150 гр
12:30 Вареная индейка -150 гр, хлеб — 50 гр
14:30 Нежирный творог — 150 гр
16:30 Кефир — 200 мл
8 день 06:30 Морковный сок
08:30 Творог — 200 гр
10:30 Палтус на пару — 200 гр
12:30 Яблоко — 200 гр
14:30 Кефир — 200 мл
16:30 Курага — 10 шт.
9 день 06:30 Зеленый чай
08:30 Морковь с каплей лимонного сока — 150 гр
10:30 Персик — 150 гр
12:30 Отварной хек — 150 гр, зерновой хлеб — 50 гр
14:30 Твердый сыр — 100 гр
16:30 Кефир — 200 мл
10 день 06:30 Травяной отвар
08:30 Вареная свёкла — 200 гр
10:30 Дыня — 150 гр
12:30 Вареная индейка — 150 гр, хлеб — 50 гр
14:30 Нежирный творог — 150 гр
16:30 Кефир — 200 мл
Важно! Время может отличаться, но обязательно соблюдение интервала в 2 часа!

Щадящая израильская диета

Стремительного снижения веса на выбранном режиме питания не будет, что очень благоприятно для вашего здоровья. В среднем на этой диете уходит до 3 кг. 

Этот режим питания помогает не только избавиться от лишнего, но и научиться правильно комбинировать продукты питания для естественного функционирования всего организма и недопущения набора веса в будущем.

Важные рекомендации:

  1. СалатИзделия из сыра, яиц и мяса допустимы к употреблению с зелеными овощами. Недопустимо их сочетание с крахмалом, молочными изделиями, кислыми фруктами, маслом животного происхождения, сметаной.
  2. Рыба и морепродукты прекрасны в тандеме с зелеными овощами.
  3. Молоко пьют отдельно от всех продуктов.
  4. Жиры кушают с зерновой продукцией и зелеными овощами.
  5. Кислые фрукты кушают отдельно от всего.
  6. Из жидкости допускается только вода, а остальные напитки должны подходить под выбранное блюдо.

Примерное меню:

  • сразу по пробуждению выпиваем 1 ч.л. оливкового масла;
  • через 10 минут — стакан домашнего кефира или йогурта;
  • завтракгречневая каша, овощной салат, травяной чай;
  • ланч — 3 несладких фрукта;
  • обед — винегрет (без картофеля), овощной суп, кусок отварного хека, запеченное яблоко;
  • полдник — 3 несладких фрукта;
  • ужин — стакан домашнего кефира.

Реальные отзывы

Ирина, 42 года, г. Воронеж.

После вторых родов набрала 15 лишних кг. Да и начались проблемы с желудком. Врач посоветовал придерживаться Израильского типа питания, но предупредила, что быстрого результата не будет. Через 8 месяцев я уже была в норме.

Светлана, 27 лет, г. Санкт-Петербург.

Всегда была полненькой и всегда с этим боролась. Мне тяжело давались диеты в психологическом плане. А потом узнала о дробном питании, и решила попробовать. Первое чередование даже не заметила, второе далось чуть тяжелее, но я продолжала. Прошел уже год с начала диеты, я сбросила практически 22 кг.

Елена, 29 лет. г. Воркута.

Даже не знаю почему начала набирать лишний вес, как-то незаметно это все произошло. Муж бросил, сказал — корова. Депрессия была страшная, но я решила худеть. И сразу начала делать это кардинально. Благо приехала моя мама и убедила меня в необоснованности такого процесса. И сказала придерживаться дробного питания. В свое время это ей очень помогло от язвы желудка, и вес сбросила хорошо. И я начала, через полгода была как до свадьбы. Бывший муж очень удивился, и хотел начать все заново. Но я поняла новый режим питания, новая жизнь.

Оставить комментарий

очиститьОтправить