Меню на неделю при раздельном питании: отзывы, рецепты

Теория раздельного питания – это способ употребления пищи, при котором продукты питания с различным химическим составом принимаются в разное время.

Суть раздельного питания

Корни этого толкования выходят из России. Первые шаги в этом направлении сделал учёный И. И. Павлов. Хотя многие и доселе основоположником считают Шелтона.

Продукты по кругуСущность этой теории содержится примерно в следующем: если сразу съесть хотя бы пару несовместимых продуктов, тогда для их переваривания организму придётся потратить на это свои ресурсы и причём вхолостую. Одновременно стоит есть только то, что не мешает усвоению другой пищи.

При разделении продуктов на белки, жиры, углеводы и употреблении их по отдельности все процессы в организме (окисление, усвоение) проходят быстрее и не образуют жировых запасов.

Продукты, которые содержат сложные углеводы:

  • хлеб;
  • разные крупы и т. д.

Следуя этой теории, углеводные продукты совершенно несовместимы с продуктами, содержащими белок: курица, яйца и т. д. Сочетать эти продукты недопустимо.

Молоко и бахчевые не сочетаются ни с чем.

Существует группа ещё так называемых нейтральных продуктов:

  • кефир;
  • йогурт;
  • различные овощи и т. д.

Их можно смело употреблять с первой, а также второй группой. Можно добавить, что такие продукты разрешается употреблять, только после трёхчасового перерыва. Это делается для того, чтобы пища, попавшая в желудок ранее, успела переработаться.Совместимость продуктов

Тепловую обработку необходимо сократить до минимума, так вы лучше сбережёте все находящиеся в продуктах витамины и полезные микроэлементы.

Как составить меню?

Раздельное питание основывается на некоторых правилах о совместимости разнообразной пищи. А меню создаётся, только опираясь на правило «сочетаемости» и «несочетаемости» продуктов друг с другом.

Например, завтрак может быть только из, белковых блюд, а полдник – из углеводов. В соответствии с существующими правилами, похожие продукты совмещать запрещено. Установлено что для усвоения различной пищи (крахмалосодержащих, белковых) желудку нужны разнообразные ферменты, для пищеварения.

Для усвоения:

  • Белка: желудку необходим кислотный фермент;
  • Углеводов: так называемый щелочной фермент.

Если в организм поступают сразу белки и углеводы. Тогда производимые ферменты щелочного, а также кислотного содержания нейтрализуют один другого. И приводят в расстройство естественные процессы пищеварения.

Результат неверно составленного меню увидеть нетрудно. При попытке соединить совершенно несовместимые продукты приведёт к разнообразным нарушениям пищеварительного тракта:

  • вздутию живота;
  • изжоги;
  • задержке обмена веществ.

Некоторые советы по составлению меню:

  1. Одновременный приём пищи не может сочетать продукты, содержащие белок (яйца, мясо и т. д.), например, с  теми, которые содержат крахмал (рис, картофель и т. д.). Так, любимое всеми нами мясо с картошкой есть нельзя.
  2. За один приём пищи, позволяется употребить лишь один вид белка.
  3. Не разрешается сочетать с кислой пищей, крахмалосодержащие.
  4. Все фрукты едят за час, до основной еды. Дыня и арбуз, является исключением, они несовместимы ни с какими другими.
  5. Овощи, которые не имеют в своём составе крахмал (кабачки, помидоры, брокколи, сельдерей и т. д.). Неплохо совмещаются с белками, углеводами. Тушёные овощи, различные супы можно есть с мясными блюдами и гарнирами.
  6. Недопустимо сочетание протеинов с маслом (сливочным, растительным, льняным и т. д.). Но позволяется – с крахмалистой едой и овощами (без крахмала).

Подведём итог: можно есть овощные салаты с оливковым маслом; жареные на сковороде в масле овощи.

Нельзя: жареное в масле мясо и рыба.

Меню на неделю

Давным-давно уже всеми доказано, что наиболее приемлемый метод для похудения — это, конечно, раздельное питание. Правильное меню на целую неделю:

  • поможет не только сэкономить ваше время;
  • но и поможет не чувствовать мук голода;
  • также легко сбросить излишние килограммы.

Первый день

  • Завтрак (перед выходом на работу): каша овсяная с изюмом, зелёный чай.
  • Перекус (10:00): немного фруктов.
  • Обед (12:00): 250 гр овощной запеканки, кусочек отварной телятины.
  • Полдник (15:00): стакан йогурта.
  • Ужин (18:00): грибы со сметаной, салат из сырых овощей, компот из сушки.

Второй день

  • Завтрак: мюсли на воде, чай с мятой.
  • Перекус: орехи.
  • Обед: суп из брокколи, 150 отварной курицы, сок.
  • Полдник: салат из морковки и яблок.
  • Ужин: бутерброд с брынзой, чай.

Третий день

  • Завтрак: 2 яйца, яблоко, чай.
  • Перекус: груша.
  • Обед: отварная рыба, салат: из сельдерея, огурцов, морковки, томатный сок.
  • Полдник: сухофрукты, орехи.
  • Ужин: стакан ряженки.

Четвёртый день

  • Овсянка на воде

    По утрам полезно употреблять различные каши на воде: овсяную, пшеничную и другие

    Завтрак: пшеничная каша, чай зелёный.
  • Перекус: творог с мёдом.
  • Обед: бульон, отварная рыба и салат из различных овощей
  • Полдник: два киви.
  • Ужин: стакан кефира.

Пятый день

  • Завтрак: любая каша на воде, чай.
  • Перекус: фрукты.
  • Обед: котлета мясная, тушёные овощи, компот.
  • Полдник: орехи.
  • Ужин: стакан простокваши.

Шестой день

  • Завтрак: каша на воде, яблоко.
  • Перекус: сухофрукты.
  • Обед: две рыбные котлеты, паровые овощи, 200 гр сока любого.
  • Полдник: немного орехов, сок.
  • Ужин: йогурт.

Седьмой

  • Завтрак: овсянка на воде, чёрный чай.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: суп из шпината, немного мяса, салат, апельсиновый сок.
  • Полдник: запечённая картошка, салат овощной, сок.
  • Ужин: стакан простокваши.

Таблица продуктов

Продукты, находящиеся, напротив, друг друга – имеют прекрасную совместимость и идеальное сочетание. Их лучше потреблять совместно. Совмещать продукты в иных комбинациях нежелательно. Не сочетающиеся между собой:

  • провоцируют дискомфорт в желудочном и кишечном тракте;
  • тяжело перевариваются;
  • вызывают процессы: гниения, образования газов, брожения;
  • откладывание излишнего жира;
  • расстройство водного баланса организма.

Таблица совместимости

  1. Кисломолочные, творожок. Сочетаются: твёрдые сыры, всевозможные орехи, сметана, сухофрукты, брынза, можно есть все овощи, только не картофель.
  2. Птица, телятина, красная рыба. Сочетаются: салаты, перец, кабачки, фасоль, лук, огурцы и т. д.
  3. Сливочное масло. Сочетаются: фрукты, крупы, хлеб цельно-зерновой, картофель, зелень.
  4. Растительное. Сочетается: фрукты и овощи, хлеб, салат, зелень, разные крупы, бобовые, орешки.
  5. Все бобовые и зерновые. Сочетаются: фрукты и овощи, не содержащие крахмал, масло растительное.
  6. Сметана. Сочетается: различные овощи, кислые фрукты (виноград, апельсины), все кисломолочные, хлеб, различные крупы.
  7. Орехи. Сочетается: всевозможные овощи и фрукты, кефир, молоко, масло, зелень.
  8. Яйца. Сочетаются: зелёные овощи, не содержащие крахмал.
  9. Бахчевые. Сочетание: ни с чем.
  10. Кислые фрукты. Сочетание: орехи, молочные продукты, сливочное масло, всевозможные овощи.
  11. Фрукты (сладкие). Сочетаются: йогурт, кефир, молоко, овощи без крахмала, салат и зелень.
  12. Хлеб, крупы, картофель. Сочетаются: различные овощи и масло.
  13. Молоко. Сочетается: никак ни с чем не сочетается.
  14. Все овощи, содержащие крахмал. Сочетаются: брынза, творог, масло, орехи, картофель, хлеб.
  15. Овощи, не содержащие крахмал. Сочетаются: курица, рыба, телятина, масло (разное), орехи, сыр, яйца, все фрукты, бобовые, сметана, хлеб.

Рецепты

Перец лодочками с сыром

  • Перец лодочкой3 шт. перца разных цветов;
  • 150 гр сыра;
  • 2 шт. яиц;
  • зелень.

Порядок приготовления:

  1. Перцы разрезаем вдоль, оставляем хвостик.
  2. Сыр и яйца натираем на тёрке.
  3. Зелень режем.
  4. Начиняем перцы и украшаем сверху листиками петрушки.

Салат Здоровье

  • Черемша

    Все части черемши содержат эфирное масло, гликозид аллиин, который придаёт ей чесночный запах, много витамина C (листья — до 0,75%, луковицы — до 0,10%), фитонциды, минеральные соли, лизоцим, фруктозу, каротин.

    2 помидора;
  • 2 огурца;
  • любая зелень;
  • зелёный лук;
  • крапива;
  • черемша;
  • соль не нужна.

Порядок приготовления:

  1. Овощи и зелень порезать.
  2. Крапиву вымыть и обдать кипятком.
  3. Часть овощей смешать в блендере, это будет заправка.
  4. Всё перемешать и сразу есть.

Овощной суп-пюре

  • Капуста в кастрюле1 картошка;
  • Полморковки;
  • 2 соцветия цветной капусты;
  • Капуста брокколи;
  • Зелень.

Порядок приготовления:

  1. В кипящую воду опускаем овощи и варим до мягкости.
  2. Перекладываем в блендер и измельчаем.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • нет никаких ограничений на употребление разнообразных продуктов, главное, учитывать их сочетаемость;
  • в пищеварительной системе не протекают процессы гниения и брожения;
  • происходит самоочищение кишечника и выводятся шлаки;
  • избавитесь от лишнего веса не голодая, улучшится самочувствие (эффект после похудения долговременный);
  • уменьшается нагрузка на весь организм, в особенности если есть проблемы с сердцем и сосудами;
  • жёсткие ограничения и деление продуктов, не помешает состряпать много вкусностей.

Минусы:

  • привыкнуть будет непросто;
  • нет такой еды, которая бы на все 100% состояла только из жиров, белков или углеводов. Многие продукты различны, в своём составе имеют всего понемногу. И поэтому такое разделение условно;
  • нужна сила воли и особенный образ жизни;
  • непригоден для спортсменов.

Реальные отзывы

Светлана 32 года, г. Омск

Начать раздельно питаться меня уговорила моя подруга. Живём с ней в одной комнате в общежитии. И, увидев, первые результаты в изменении внешности подруги решилась и я. Сначала пришлось выяснить, какие продукты сочетаются, какие нет. Я очень строго следила за своим рационом, и в первый месяц похудела на 3 кг. Поняла, конечно, что процесс — это длительный, но останавливаться пока не собираюсь. Чувствую себя прекрасно, а там посмотрим!

Наталья 21 год, г. Москва

Неделю назад встретила одноклассницу в магазине. Школу мы закончили три года назад. Она всегда была упитанной и с кучей комплексов. Я её не узнала, это была стройная, модно одетая девушка. Поговорив с ней, я поняла, что она сидит на этой диете уже четыре месяца. Я ещё сама пока не решилась, но начала задумываться.

Ольга 18 лет, г. Новгород

За вечной суетой некогда подумать о себе. Две недели назад встала на весы, и пришла в панику. Прошлым летом мой вес был 54, сейчас 59. Села на эту диету, а то летом не влезу в купальник.

Раздельное питание — это не только диета, а целая философия и образ жизни человека.

Оставить комментарий

очиститьОтправить