Дробное питание для похудения

Введение

Одним из ярких воспоминаний юности о пребывании в детском саду или пионерском лагере были сцены, связанные с кормлением детей, или коллективным приёмом пищи, как это тогда называлось.

Юному поколению полагалось садиться за стол не менее 4—5 раз в день. Стандартные утренние «бутерброд с сыром и маслом, молочная каша, какао» плавно перетекали в лёгкий яблочно-кефирный полдник, заканчивающийся апофеозом советской системы питания — сытным обедом из трёх блюд со сладким десертом. Дробное питание Проглотив лёгкий полдник, ведомые родственниками детсадовцы с чувством выполненного долга расходились по домам. В пионерлагере уставшая за день от полноты жизни и яркости впечатлений детвора, набрасывалась с особым рвением на любой ужин. Можно было долго рассуждать о пользе и калорийности съеденных продуктов, но режим питания уже тогда был дробным!

Методика питания

  1. Система дробного питания — редкое врачебное предписание, охотно выполняемое «условно-здоровыми» гражданами России. Наблюдение за здоровьем пациентов, прооперированных на желудке и кишечном тракте, подтвердило потерю ими веса в 1,5—3,5 кг на фоне снижения нагрузки на поджелудочную железу на 20—50%, при соблюдении больными правил дробной диеты.
  2. Индивидуальный приём пищи во время суточной активности человека предписывает употребление 200—250 г порций еды 4 — 6 раз в день, избегая перерывов более 2 или 3 часов между едой. Разделённый на порции приём продуктов устраняет стресс, связанный с голоданием, увеличивает скорость обмена веществ за счёт дополнительного выделения желудочных ферментов.
  3. Уровень физической нагрузки определяет энергетику суточного рациона, от 1600 до 2500 килокалорий. Уменьшение калорийности ниже 1200 не допускается для исключения возникновения чувства голода и роста веса.
  4. Частота приёма пищи индивидуальна и зависит от образа жизни человека. Равномерное употребление 200 гр. порций еды поддерживает чувство сытости, ускоряет переваривание, уменьшает размеры желудка.
  5. Уменьшение количества съедаемой пищи и периодичности приёма при отсутствии жёстких запретов не позволяют отнести дробное питание к какой-либо диете, но в этом рационе нет места «вредным» продуктам.

Правила дробного питания

График приёма пищи (ориентировочное время):

  • основной завтрак — с 6:50 до 7:50
  • второй завтрак — с 9:30 до 11:00
  • обед — с 12:50 до 13:20
  • полдник — с 14:40 до 15:00
  • ужин — с 17:10 до 18:00
  • поздний ужин — с 19:30 до 20:00

Не исключается корректировка режима питания в соответствии с индивидуальным режимом активности.

Запрет на  употребление:

  • Сладкие газированные напитки с искусственными красителями и консервантами.
  • Еда, приготовленная по технологии «быстрого питания».
  • Блюда из законсервированных полуфабрикатов быстрой готовки.
  • Жирные и жареные блюда.

Выбор ёмкости для еды и определение пищевой ценности состава еды:

  • Выбор 200-250 г тарелок для еды исключает соблазн увеличения порции пищи, применение десертных столовых приборов помогает хорошо пережёвывать небольшие порции пищи и ускоряет пищеварение.
    Десертная ложка

    Десертная ложка

  • Ежедневное поступление с пищей нужных микроэлементов и витаминов зависит от состава блюд, употребляемых в разное время дня. 
    Полезность рациона обеспечивается утренним максимумом углеводов, насыщенным микроэлементами и витаминами полноценным горячим обедом, сменяющимися лёгкими нежирными перекусами. Белковый ужин завершает день.

Непрерывность приёма пищи:

  • Непрерывный приём пищи через равные промежутки времени выделяет дозировано желудочный сок, притупляя чувство голода, не допуская отложения запасов.

Употребление воды:

  • Обязательным условием при дробном питании становится постоянное потребление чистой воды. В зависимости от физической активности и веса человека потребление воды нормируется в пределах:
Потребность в воде за сутки, л Вес человека, (кг)
До 60,0 До 70,0 До 80,0 До 90,0 До 100,0
Невысокая активность 1,8 2,25 2,5 2,7 3,0
Средняя активность 2,25 2,5 2,8 3,0 3,2
Повышенная активность 2,6 2,8 3,0 3,4 3,6

 

Физические нагрузки и приём витаминов:

Физические упражнения различной интенсивности ускоряют обменные процессы в организме, устраняют растяжки, подтягивают кожу, наращивают мышечную массу. Употребление витаминно-минеральных смесей, вводимых в дробную диету необходимо для полноценного питания  в процессе выздоровления  и при сбросе лишнего веса.

Врачебная консультация:

Врачебная консультация профильного врача необходима при переходе на дробный режим питания для недопущения обострений заболеваний и выявление противопоказаний.

Меню на неделю

Перед  применением дробного питания учитывается:

  • Необходимо за 30 мин. перед началом еды выпивать чистый стакан воды. При условии сильной секреции желудочного сока разрешено выпивать такое же количество воды  сразу после еды.
  • Активное выполнение физических упражнений на один час, после их окончания, отодвигает начало приёма пищи.

Недельный сборный состав меню:

Время еды Набор продуктов и готовых блюд
Основной завтрак Каша из отрубей; овсяных хлопьев; омлет; сливочное масло; обжаренные тосты из муки второго сорта; хлеб грубого помола с зёрнами; цитрусовые фрукты; яблоки; свежевыжатый сок без сахара, некрепкий чай, кофе.
Второй завтрак Хлеб, тосты из муки грубого помола; яблоки, творог с жирностью до 1%, натуральный несладкий йогурт; мёд; сыр.
Обед Отварное постное мясо птицы, свинины, говядины; зелень, овощи, пряности; овощные постные супы; морская рыба; оливковое масло; семечки и орехи.
Полдник Смесь «Мюсли», распаренные сухофрукты, творог жирностью до 1%, фрукты, свежевыжатый сок, минеральная вода, фруктовый чай.
Ужин Варёные куриные яйца, запечённая рыба или мясо; овощные салаты; сыр; запечённые овощи; чистая вода
Поздний ужин Натуральный несладкий йогурт, нежирный кефир, простокваша.

 

В зависимости от вкусовых предпочтений из набора вышеуказанных продуктов и блюд составляется меню на каждый день недели. Комбинируя состав продуктов, стоит помнить о включении в завтрак сложных углеводов — для обеспечения дневных энергетических затрат организма.

Преимущества и недостатки дробной диеты

Преимущества:

  1. Тарелки на подносеПонижение уровня сахара в крови.
  2. Потеря без особых усилий от 3 до 5 кг веса за один месяц.
  3. Разрешение использования беременным для поддержания веса.
  4. Повышенная трудоспособность за счёт равномерного поступления калорий в организм, хороший сон, отсутствие сонливости, связанного с перееданием.
  5. Ускорение обмена веществ с активным уменьшением веса.
  6. Снижение суточной калорийности на 20—30%.
  7. Стабилизация и сохранение веса на долгий период при условии сохранения здорового дробного питания.
  8. Отмена противопоказаний и голодного стресса в ходе привыкания к дробной диете, хорошее настроение, помогающее снижению веса.
  9. Возможность употреблять в пищу различные продукты, исключая вредные.

Недостатки:

  1. Необходимость, в первое время, принимать пищу при отсутствии чувства голода, для увеличения выделения количества желудочного сока.
  2. Равномерное распределение в ежедневное меню продуктов и готовых блюд по их пользе и полезности в разное время суток.
  3. Ежедневное подсчитывание калорийности суточного рациона.
  4. Дополнительное употребление витаминов с микроэлементами.

Отзывы и результаты

Виктория, Магнитогорск, 34 года

Дробную диету мне назначил доктор, после проведённой операции на кишечнике. Здоровье быстро стало поправляться, в течение двух месяцев я похудела на 5 кг. Соблазнов много, но я продолжаю есть по системе. Не поправляюсь и очень этому рада!

Наталья, Казань, 26 лет

В браке уже 8 лет. Раньше была стройной, годы замужества превратили меня в солидную даму. Худеет пыталась много раз, перепробовала многие диеты, но не получалось. Семья любит покушать, я не решилась их сажать на голодные диеты. Дробное питание стало выходом, блюда разнообразные, порции только поменьше. После диеты первого месяца, стали соблюдать новый режим с мужем вместе. Я похудела на 7 кг, а муж – на 3 кг!

Анна, Стерлитамак, 42 года

Спасибо тому, кто это придумал! Для меня дробное питание стало настоящим спасением. Раньше, даже при трёхразовом питании постоянно донимало чувство голода, в каждый приём пищи наедалась до отвала. Лишний вес стал портить внешний вид, преподносил проблемы со здоровьем. Начала изучать эту систему. Поразило, что даже заокеанские звёзды ходят с коробочками для перекусов! После начала эксперимента меня поразило отсутствие чувства голода. Ела понемногу и часто. До конца не верила в успех, но за месяц ушло 8 кг. Всем советую!

Елена Сергеевна, Москва, 56 лет

Никогда не отличалась хорошим здоровьем, да и с возрастом стало сложно переносить физические нагрузки. Надо было худеть. Пробовала многое, результаты были печальными — болел желудок, повышенное давление сменялось упадком сил. Сначала с опаской отнеслась к совету знакомой посидеть на дробной диете. Стал уходить вес через полтора месяца, а улучшение здоровья наступило ещё раньше. Прошло полгода, чувствую себя на отлично, хронические болячки на донимают. Я как заново родилась, попробуйте и вы, не пожалеете!

Оставить комментарий

очиститьОтправить